Камни по знакам зодиака

Способы и методы ускорения роста виноградной лозы. Как ускорить вызревание виноградной лозы. Как ускорить созревание винограда Обработка винограда для вызревания лозы

Лоза вызревает правильно, если контролировать ее рост своевременно и не давать растению хаотично разрастаться. Вызревание лозы осуществляется к осени. Созревание винограда подходит к осеннему этапу. После того как виноград созрел, а лоза вызрела нужно делать обрезку. А во время созревания продукта и в процессе вызревания, виноград нуждается в тщательном уходе.

Виноградная лоза требует постоянного ухода и формировки

Как улучшить вызревание лозы винограда

Вызревание лозы зависит от многих моментов. К ним относятся:

  • Удаление отростков.
  • Контроль развития лозы.
  • Уборка побегов летом.
  • Защита растения от вредителей.
  • Правильная организация полива.
  • Укрытие на осень.

Контроль развития побегов и пасынков. Нужно вовремя убирать отростки на побегах виноградной лозы. Излишнее количество отростков приводит к тому, что они забирают воду и минералы из растения, из-за чего оно становится слабым. Это важный этап в уходе за растением, избежать который нельзя.

Контроль развития лозы. Если сорт дает крупные плоды, он будет растить множество ответвлений, которые негодны, но лишают виноград силы. Виноград способен давать много побегов, которые могут быть будущими гроздьями винограда. Но в реальности куст не способен дать силу такому количеству плодов, поэтому их нужно своевременно удалять. Они ослабляют куст винограда и не дают растению полноценно развиваться. Ответвления и множественные побеги и почки попросту не дадут винограду развиваться, он не сможет перенести зимние холода и вероятно погибнет на будущий год.

Уборка побегов в летний период. По сорок сантиметров верхнего участка побегов следует удалять. Их характерная черта – это не полноценное развитие. Они забирают силы у куста и сокращают ожидаемый уровень урожайности. Смысл обрезки побегов в летнее время состоит в том, чтобы самостоятельно контролировать ход витаминов и минералов. А цель – передача их к плодам винограда. Это позволяет увеличить скорость созревания урожая и не дает уходить питательным веществам на формирование не нужных побегов.

Защита растения от вредителей. Воздействие вредителей приводит к сокращению урожая и гибели виноградников. Чтобы этого избежать нужно оказывать уход и обрабатывать растение специальными средствами.

Правильная организации полива. Чрезмерный полив приводит к тому, что виноград не успевает созреть и начинает сгнивать, поэтому важно контролировать полив и сделать его максимально умеренным. Укрытие на осень распространено для однолетних саженцев винограда.

Виноград выпускает слишком много побегов, поэтому лишние нужно удалять

Как определить срок созревания лозы

Чтобы дать лозе винограда возможность обеспечивать урожайность на будущий год, нужно правильно провести обрезку на осень. Для этого обрезают все ветки, кроме нескольких самых сильных побегов. Контроль роста осенью делают накануне наступления зимы, это самый подходящий период для проведения мероприятия. Подходящее время для осуществления обрезки связано с тем, что глубокой осенью минералы и витамины отходят от веток в корневую систему и к древесину, которой уже много лет.

Зимний период времени является положительным этапом для внутренних процессов в древесине, небольшой мороз положительно сказывается на винограде и не является отрицательным фактором.

Если растение вызревшее и развивается без проблем, то эти заморозки не дадут негативного воздействия. Но оно положительно только в этом случае. В противном случае нужно обязательно укрывать растение, всячески его утепляя. Ослабленное растение не переживет холода и не даст урожай на следующий год.

Обрезка винограда проводится осенью, после опадания листьев

Обрезку здорового куста следует делать в ноябре, это самый подходящий момент для контроля роста здорового куста винограда. Нужно сделать все вовремя, чтобы был виден предел между теми отростками, которые уже созрели и теми, что еще нет. Если не успеете, то весь куст целиком станет коричневым и определить ту часть, что нуждается в обрезке будет сложнее.

Первым этапом в уходе за посадочным материалом является весенний период времени, это оптимальный период, когда нужно делать первые обрезки и контроль роста куста винограда. Чтобы ваш урожай радовал глаз, нужно правильно контролировать рост побегов и почек, и обрезать нужные вовремя не давая осуществляться оттоку питательных веществ.

Нужно делать в определенные промежутки времени подкормку растения, как его корневой системы, так и наружной части.

При соблюдении всех вышеуказанных предписаний, лоза зреет полноценно и развивается правильно. Контроль и регулирование роста побегов, наличие света на участке, качественный полив обеспечивают дачника хорошими и вкусными гроздьями винограда. Многие дачники думают, что чем больше гроздей – тем лучше, это ошибочное мнение. Все силы растения уходят на развитие плодов и минералов самой лозе не хватает.

Заботиться о хорошем созревании виноградной лозы нужно начинать с весны, со времени распускания почек и появления первых побегов. Главные условия качественного созревания виноградных лоз: правильная нормировка и оптимальная нагрузка зелеными побегами и урожаем виноградных кустов, сбалансированные корневые и внекорневые подкормки, своевременная защита от грибковых заболеваний. Если все эти условия выполнены, то обычно лоза вызревает хорошо до наступления морозов. После нормирования нагрузки кустов винограда побегами и гроздями необходимо регулярно удалять пасынки, частично удалять листья, чтобы улучшить освещенность побегов и проветривание кустов. Довольно распространенной ошибкой виноградарей является перегрузка кустов урожаем. При перегрузке значительная часть питательных веществ уходит на формирование гроздей, рост, созревание ягод, а лоза остается на голодном пайке, Чаще всего результатом такого отношения к растению будет несозревший урожай и не вызревшая лоза.

Своевременная чеканка побегов положительно сказывается на качестве вызревания лоз, особенно если виноградные кусты размещаются на вертикальных шпалерах. После ее проведения питательные вещества в большом количестве начнут поступать в созревающие ягоды, улучшится освещенность побегов, ускорится созревание урожая. Особенно заметное влияние чеканка оказывает на сильнорослые сорта винограда среднего и позднего срока созревания, побеги которых созревают обычно позднее. При наступлении затяжной прохладной погоды с дождями иногда неплохо, пожертвовав частью незрелого винограда, убрать его с куста и дать созреть оставшимся гроздям и побегам

Очень большое значение для своевременного вызревания лозы имеет защита виноградника от грибковых заболеваний . В первой половине лета обычно наибольший урон винограду наносит развитие милдью, пораженные зеленые органы растения засыхают. Во второй половине лета наибольшую угрозу для растущих побегов представляют оидиум, черная пятнистость и гнили, особенно серая. Пораженные грибковыми заболеваниями побеги вызревают плохо или совсем не вызревают. Поэтому для нормального роста и вызревания побегов необходимо проводить регулярные обработки виноградника фунгицидами. При этом следует учитывать, что профилактические обработки виноградника намного эффективней лечения пораженных грибковыми заболеваниями кустов. Пораженные побеги после лечения грибковых заболеваний на следующий год будут менее плодоносными, а из заготовленных из нее черенков вырастить качественные саженцы невозможно.

Очень большое влияние на созревание лозы оказывают погодные условия: плохо лозе, если слишком сыро, плохо и если слишком жарко и сухо. При повышенной влажности, особенно в дождливые годы с довольно низкими температурами воздуха затягивается вегетация и создаются очень благоприятные условия для развития грибковых заболеваний.

В таких условиях лоза вызревает только частично, для лучшего вызревания ей нужно специальное стимулирование. В первую очередь необходимо удалить пасынки и проредить листья с целью улучшения вентилирования виноградных кустов. Мульчирование или регулярное рыхление почвы также будут способствовать уменьшению увлажнения почв виноградника. Если устанавливается очень сухая и жаркая погода, процессы образования и накопления в лозе органических веществ нарушаются, а это не способствует созреванию лозы. Проверить уровень накопления крахмала в лозе можно в домашних условиях. Для этого необходимо на свежий срез лозы капнуть каплю раствора йода. Срез хорошо вызревшей лозы под действием йода окраситься. Если цвет окраски будет темно-синий, до черного, то в лозе нормальный запас крахмала, если останется желтым или желто-зеленым, то в такой лозе нет еще достаточного количества углеводов, и она еще не вызрела.

В условиях сухой и жаркой погоды необходим обязательный полив виноградников, можно провести дополнительную чеканку кустов винограда, удалить пасынки и часть листьев с целью уменьшения испарения влаги растением. Дополнить полив желательно мульчированием почвы, если нет такой возможности, то необходимо ее постоянное рыхление для уменьшения испарения влаги с поверхности почвы.

Очень большое влияние на созревание лозы оказывают минеральные подкормки растений . Внесение в больших количествах азотных удобрений, причем в любом виде: или минеральных, или в виде перегноя, навозной жижи и т. п. приводит к буйному росту побегов, который продолжается иногда до самой осени. Растение работает на рост, а вот процессы созревания гроздей и лозы затягиваются. При сильно «перекорме» азотом не только теряют урожай, но и часто губят кусты, лозы которых не вызревают. Поэтому подкормку азотными удобрениями растений необходимо проводить осторожно, не увлекаться ними в только пользу сильного роста, но и вызревания побегов. После цветения использование азотных удобрений на винограднике необходимо свести к минимуму и уже с середины июля для подкормок необходимо использовать только фосфорно-калийные удобрения. Хороший результат по ускорению вызревания виноградных лоз дает применение комплексных удобрений содержащих микроэлементы (плантофол, растворин. вуксал и т.п.) не содержащих азота во второй половине лета. Если при соблюдении всех агроприемов вызревание лозы все же затягивается и возникает угроза ее гибели, необходимо применить профилактическую «терапию» для ускорения созревания. Для улучшения вызревания лозы применяют фосфорно-калийные или калийные внекорневые подкормки по верхнему ярусу листьев. Лучшими препаратами для этих целей являются монофосфат калия и сернокислый калий. Применяют две схемы обработки виноградника этими препаратами. Первый вариант - обработка виноградника через каждые 7-10 дней растворами этих препаратов (30-40 г на 10 л воды). Второй вариант - обработка ими же с нарастающей концентрацией в растворе: первая обработка с середины августа - 20 г препарата на 10 л воды, вторая через 10 дней - 40 г препаратов на 10 л воды, третья - 60 г на 10 л воды и так далее, по нарастающей, с интервалом в 7-10 дней. На завершающей стадии даже обработки кустов винограда по зеленой массе раствором содержащим, например, более 100 г сернокислого калия на 10 л воды не вызывали химических ожогов листьев и побегов.

Ускорить созревание лозы виноградных кустов помогает устройство теплоотражающих экранов за виноградными кустами (из пленки, покрытой фольгой), устройство над ними пленочного укрытия или установка небольших парников на дугах. Эта операция особо актуальна для стимулирования вызревания молодых или привитых кустов, особенно если это касается новых сортов или гибридных форм винограда.

Выращивание винограда - дело не из лёгких, оно требует хорошей подготовки как в физическом, так и в информационном плане. Часто новички в виноградном деле сталкиваются с проблемой, как ускорить созревание плодов растения. Ее решение требует много времени и приходит с опытом.

Благо сегодня совсем не обязательно изобретать велосипед и придумывать то, что уже известно: найти подходящий метод ускорения созревания винограда можно, просто загуглив этот вопрос.

Знание сразу нескольких способов и секретиков правильного ускорения роста позволит собрать большой урожай уже к концу июля.

Скорость роста винограда напрямую зависит от следующих факторов:

  1. Вид винограда. Разные виды растут и развиваются по-разному, а потому и урожай стоит ждать в разное время. Про скорость роста конкретного вида лучше интересоваться у продавца или тех, кто уже имел дело с этим видом.
  2. Температура воздуха. Виноград - растение теплолюбивое, а потому лучше развивается и быстрее растет при температуре от 20 до 35°С. При температуре ниже 8°С рост винограда прекращается, однако куст не прекращает жизнедеятельность и при температуре -15°С при условии небольшой длительности такого периода. Жару свыше 35°С растение также не любит и прекращает активный рост.
  3. Удобрения. Подкорм растения питательными веществами способствует его росту и положительно влияет на урожайность. Важную роль играет своевременность внесения удобрения и его качество. Каждое удобрение имеет свое оптимальное время для использования, поэтому так важно читать инструкцию.
  4. Плодовитость почвы. Грунт также влияет на скорость роста растения. Таким образом наиболее урожайными считаются черноземы, а растущий на них виноград созревает быстрее и дает урожай на 5-10% больше, чем на менее плодовитой почве. Однако природную плодовитость земли можно легко повысить при помощи удобрения, поэтому этот фактор нельзя считать ключевым.
  5. Световой день. Для прохождения основных жизненных процессов лозе необходимо тепло и свет. Причем чем больше солнца попадает на листок, тем быстрее развивается виноград, поэтому растение быстрее растет летом, когда световой день дольше. В средней полосе России световой день летом дает достаточно тепла и света. В теплицах свет можно оставлять круглосуточно или отключать его всего на несколько часов в день. В таких условиях виноград вырастет быстрее.
  6. Влажность. Правильно выдержанная влажность почвы - залог успеха. Нельзя заливать виноград, но нельзя и пересушивать грунт. Нужно использовать систему автоматического полива.
  7. Зеленые операции. Время от времени необходимо регулировать нагрузку наземной части куста на корневую систему. Для этого проводят обрезание пасынков, порослевых и жировых побегов. Некоторые также укорачивают рукава для скорейшего роста, однако в рукавах содержится множество питательных веществ, потому делать это не рекомендуется
  8. Возраст лозы. С возрастом виноградная лоза теряет свои силы и способность к высокой урожайности. Согласно исследованиям, куст возрастом около 10 лет начинает плодоносить с каждым годом все меньше и меньше. Лучший способ с этим бороться - провести омоложение винограда.

Кольцевание винограда

Рассмотрим основные методы физических вмешательств, позволяющих ускорить созревание лозы винограда. Чаще всего виноградари прибегают к кольцеванию винограда, поскольку проводя такую нехитрую «зеленую операцию» на разных этапах развития винограда, можно не только ускорить рост растения, но и увеличить урожай. Причем следует иметь в виду, что для ускорения вызревания кольцевание проводят до появления плодов, а для улучшения плодоносности - когда ягода уже будет в диаметре не меньше 1 см. Лучше всего не только внимательно прочитать пошаговое руководство, но и просмотреть видео.

Для кольцевания необходим только заточенный нож. Нужно аккуратно взять побег в руку и под самой нижней гроздью сделать круглый вырез радиусом до 2,5 мм. Такое нехитрое действие направит поток питательных веществ от листвы к окольцованной части побега, виноград созреет быстрее.

Чеканка

Иногда, чтобы получить больше, надо избавиться от ненужного. На таком принципе и основана чеканка - еще один способ ускорения созревания винограда.

Чеканку проводят при появлении первых виноградных зачатков.

Все лишние, высохшие побеги, отдельные испорченные ягоды (но не грозди полностью) и подгнившие листья срезаются острым ножом. Вырезают не больше 20% от общей массы растения. Не стоит также поддавать чеканке небольшие грозди и грозди с маленьким количеством виноградин.

При чеканке побегов удаляют верхушки только тех, которые развиваются активнее других и поглощают основную массу органических веществ. Побег отрезают у первого листка. Удаление лишних ягод, листьев и побегов позволяет большему количеству света попадать на «хорошие» плоды, тем самым ускоряя их созревание и делая виноград слаще.

Тепло и свет

Созревание плодов напрямую зависит от полученного тепла и света. Виноградари используют 2 метода увеличения потока света и количества полученного тепла.

Первый состоит в использовании освещения практически круглые сутки. Постепенно увеличивая световой день при помощи ламп, можно добиться ускорения созревания плодов винограда. В растениях, находящихся под постоянным освещением, не прекращается поток органических веществ от корня к гроздям, что и объясняет быстрое вызревание плодов.

Второй способ называется «выкручивание». Название полностью объясняет суть этого метода: на протяжении созревания винограда, его грозди прокручивают, чтобы каждая из их сторон получила равное количество солнечного света. Таким образом виноградины будут развиваться одинаково, и куст запросто будет расти и без чеканки.

Подкормка

При помощи удобрения можно ускорить рост любого растения, в том числе и винограда. Для этого важно правильно выбрать средство. В состав такой подкормки обязательно должны входить элементы, которые отвечают за созревание плодов:

  1. Азот. При обогащении почвы N2 начинают активнее расти листья и побеги. Поскольку эти части куста сами по себе развиваться начинают весной, то и соответственное удобрение стоит вносить в этот период. Азот является основным компонентом аммиачной селитры (NH4NO3). Летом применять аммиачную селитру нецелесообразно, поскольку в самом растении вырабатывается достаточное количество аммиака и дополнительное внесение этого элемента бесполезно. Осенью, когда активная фаза жизнедеятельности куста подходит к концу, внесение азота губительно для растения.
  2. Фосфор. Используется виноградарями до появления плодов, на стадии цветения. Наличие в почве этого элемента ускоряет развитие соцветий, отвечает за развитие ягод и формирование гроздей. Входит в состав суперфосфата.
  3. Калий. После завершения этапа активного развития и после сбора урожая виноград удобряют подкормками, содержащими калий. Подкормка помогает восстановить силы винограднику, подготовить его к зиме, запастись питательными веществами. Удобрение калием чем-то напоминает банковскую систему: вложи деньги сегодня, получи проценты завтра. После подкормки на следующий год богатая на питательные вещества лоза начнет активно развиваться, и урожай созреет уже к средине лета. Речь идет про хлористый калий.
  4. Медь. При удобрении весной данный элемент способствует росту и быстрому созреванию винограда, летом - засухоустойчивости, осенью - морозостойкости.
  5. Бор. Влияет на количество сахара в плодах, ускоряет их созревание. Входит в состав борной кислоты.
  6. Цинк. Способствует увеличению урожайности винограда, но на скорость созревания плодов влияет только в комплексе с другими веществами.

Заключение

Созревание винограда зависит от многих факторов: количества света, тепла, возраста куста, урожайности грунта, качества удобрения, влажности почвы и прочего. Изменяя эти параметры, можно добиться максимально быстрого созревания винограда. Среди популярных методов ускорения вызревания винограда распространение получили чеканка и кольцевание, которые состоят в физическом воздействии на растения.

На использовании удобрения базируется такой метод, как подкормка.Он дорогой, но самый эффективный метод.

Какой именно метод выбрать, решать хозяину участка. Ориентируйтесь на то, какой результат вы бы хотели получить и какие ресурсы для этого потратить. Желаем удачи!

Если вы живете в южном регионе, то за скорость созревания виноградной лозы и качество урожая можно не беспокоиться. При правильном уходе все вызреет в срок и в достаточном количестве. Но что делать жителям средней полосы, где климатические условия не столь благоприятны? Оказывается, есть несколько способов, как ускорить созревание винограда и как повысить урожайность: причем виноград после этих манипуляций вызреет отличного качества.

Как можно увеличить урожайность винограда

— культура светолюбивая и теплолюбивая. Известный виноградарь Т. Г. Катарьян по поводу отношения этой культуры к теплу писал: «…реакция на температуру у виноградного растения настолько чувствительна, что имеет серьезное значение даже высота расположения грозди на кусте». Главная проблема северного виноградарства — именно в недостатке тепла. Поэтому в первую очередь необходимо позаботиться о создании наиболее благоприятного теплового режима для растений винограда на участке. Очень важно в максимальной степени использовать тепло, которое дает солнце. Все мероприятия, улучшающие освещение и тепловой режим, благоприятно сказываются на качестве урожая.

Разработаны разные приемы для ускорения созревания лозы винограда, улучшения качества ягод и получения хорошего урожая.

С помощью несложной «хирургической» манипуляции можно ускорить прохождение в растении винограда физиологических и биохимических процессов и тем самым оказать положительное влияние на процесс созревания ягод.

Как повысить урожай винограда и увеличить сахаристость зрелых ягод? Для этого применяют способ скручивания гроздей. Прием заключается в следующем: основание грозди перекручивают в месте ее прикрепления к побегу, благодаря чему в ягоды прекращается поступление воды и ассимилятов из листьев, а концентрация сахара увеличивается в результате испарения воды. Скручивание гроздей используют в районах с сухой и жаркой осенью.

Ещё один прием, как увеличить урожайность винограда – проредить листья в зоне расположения гроздей. Солнечный свет благоприятно влияние на накопление сахара в ягодах и улучшение их внешнего вида. Ягоды, как принято говорить, «загорают». За 12-15 дней до созревания ягод необходимо вблизи кистей оборвать 3-5 нижних листьев. Этот прием помогает не только повысить урожайность винограда, но и имеет к тому же положительное фитосанитарное значение: улучшается проветривание куста, уменьшается опасность распространения серой гнили.

Как ускорить созревание лозы винограда (с видео)

Помимо механических манипуляций есть и другие методы, как ускорить созревание лозы винограда. Эти способы убыстряют рост кустов и обеспечивают получение хорошего урожая. Для этого используют химические вещества – регуляторы роста, например гиббереллин. В виноградарстве его применяют, как правило, на бессемянных (кишмишных) сортах и сортах с физиологически женским типом цветка. Для обоеполых сортов винограда данный прием также может быть применен.

Обработка соцветий гиббереллином заменяет искусственное опыление. Ягоды при этом созревают на 8-15 дней раньше, и величина их бывает намного больше. Для ускорения созревания винограда применяют гибберелловую кислоту (гиббереллин)и препараты на ее основе: гибрелат, гибрескол, гиберсиб и др. Для обработки сортов с функционально женским типом цветка раствор готовят следующим образом: на 1 л раствора берут 30-50 мл гиббереллина или 300-500 мг гибрелата или 3-5 мл гибрескола, растворяют в 10-15 мл спирта, а затем суспензию смешивают с водой. Для улучшения прилипаемости в раствор добавляют глицерин из расчета 5 мл/л раствора. Водный раствор гиббереллина нестойкий, поэтому его готовят в день применения. Обработку соцветий с женским типом цветка проводят дважды: в начале цветения и впери од полного цветения. Для обработки готовый раствор наливают в высокий стакан и в него на несколько секунд погружают соцветие. При таком способе обработки одного литра раствора хватает для обработки 40-50 кустов. Для этой же цели эффективны препараты Завязь в концентрации 20 г на 10 л воды, гибберросс — 10 г на 15 л воды и Цветень — 5 г на 2,5-3 л воды.

У обоеполых сортов винограда грозди обрабатывают позже, в начале созревания ягод. Концентрации препаратов используют такие же, как и для бессемянных сортов. После применения гибберелловой кислоты увеличивается количество ягод в кисти, возрастает доля малосемянных и бессемянных плодов, разрыхляется кисть (что снижает поражаемость ягод фитопатогенами), ускоряется созревание.

Обработку гиббереллином можно заменить наклеиванием на черешок грозди кольца из лейкопластыря, предварительно намоченного в растворе гиббереллина и других препаратов.

А теперь посмотрите видео, как ускорить созревание винограда, повысить урожай и улучшить его качество:

Как ускорить вызревание виноградной лозы. Виноград стал активно завоевывать все более северные широты нашей необъятной страны, а купить его саженцы можно уже не только в Москве и Прибалтике, где он стал самым обычным садовым растением, но и гораздо севернее. При мало кто вдается в подробности агротехники, сажают как обычные смородину или малину, а потом по весне следующего года с грустью констатируют «Что-то, видать, виноград на севере – это очередной развод от продавцов саженцев». А многие беды происходят от того, что виноградная лоза не успевает вызреть в северных широтах из–за недостатка солнца и тепла. И нет бы ей помочь, так многие огородники еще и наоборот мешают: кто не читая состава удобрения, сыплет весь сезон комплексные подкормки с азотом в составе, кто перегною пожирнее подложит… И если на юге такие приемы частенько расти винограду не мешают, то на севере мы получим массу зеленых листьев и метры невызревшей под зиму лозы. Как сделать так, чтобы лоза вызреть успевала?.. Во-первых, как это ни банально, сорта винограда выбирать надо ранние и сверхранние. Но даже у ранних сортов лоза не всегда вызревает хорошо, поэтому в описании сортов обязательно ищите этот момент, и не сажайте те, у которых с вызреванием лозы какие-то проблемы. Во-вторых еще при посадке не закладывайте азотных удобрений больше, чем необходимо. Как правило, достаточно подмешать в состав засыпаемой в посадочную яму земли треть хорошего чернозема или 1/5 часть компоста. Больше азотных подкормок в течении первого года или даже двух, проводить обычно не потребуется. Но если состояние растения будет неважным – то азот всегда можно оперативно добавить. Делать этом можно весной или в начале лета. В-третьих, в конце июля или начале августа проведите подкормку винограда калийно-фосфорными удобрениями или золой. Особенно будут полезны внекорневые опрыскивания монофосфатом калия или зольным раствором. Для приготовления раствора золы берется около 1/3 стакана золы на литр воды, раствор настаивается несколько часов или кипятится в течении пары часов. После кипячения, перед применением долейте испарившуюся часть воды, до литра. Внекорневые подкормки лучше проводить либо в пасмурные дни, либо рано утром или поздно вечером, при температуре выше + 15 градусов, но ниже + 25. При более низких и более высоких температурах, а также на солнце, подкормки по листу мало эффективны. Ну и наконец один из самых важных моментов - чеканка. Чеканка – это обрезка верхушки побега винограда, производимая в конце лета с целью улучшения вызревания лозы. Очень важны сроки проведения чеканки. Если удалить точку роста раньше, чем нужно, то вы получите целую кучу пасынков - проснуться пазушные почки и пойдут активно в рост боковые побеги. Это сильно ослабит куст под зиму! Если удалить верхушку побега позже, чем надо, то беды не произойдет, но и смысл операции теряется. Как определить, когда проводить чеканку? Наблюдайте за вашим виноградом в течении лета. У большинства кустов в фазе активного роста побегов верхняя часть загнута вниз (фото 1.). У некоторых кустов такого изгиба может и не наблюдаться, важно запомнить их и не перепутать. С конца июля по конец августа наблюдайте ваш виноград. Когда верхушка распрямится полностью (фото 2.) - можно приступать к обрезке - чеканке. Сколько можно обрезать?.. Учтите, что по осени идет отток питательных веществ из листьев и верхней части побегов к корням, поэтому слишком много резать не стоит. Достаточно подрезать до первого полноразмерного листа или даже чуть выше. Окончательную осеннюю обрезку мы будем проводить гораздо позже, после первых морозов.